--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.06.05 沖縄便り その3
お土産の一部をご紹介します。
雪塩ちんすこう
宮古島の雪塩を使ったちんすこう
ちんすこうって、ボソボソする食感だけのイメージが強いんですが、
これは、ほど良い塩味と甘味で、やさしい味。
1個で、満足するというよりは、2個・・3個・・と
つい手がのびる美味しさです。

ガラス工房 清天の琉球ガラス。
厚みがあり、ねじれたデザインが手に馴染みます。
今年は、このグラスで、冷えたお茶をいただこうかな。

ウージ染めのコースター。(ウージとは、さとうきびの事)
キレイな黄金色です。



ちんびん
沖縄のおやつ 
ちんびんは、黒糖入りクレープを巻いた、シンプルなお菓子。

ちんびんミックス
これは、その素。水でといて、焼くだけです。
私は、クレープ状にせず、ホットケーキみたいに焼く事をおススメ。
小さめに、焼くのがポイント。
食べると黒糖のやさしい甘味で、もっちりとした食感に
焼きあがります。
やや多めの油で焼けば、表面がカリッ!中は、もっちりです。


てぬぐい
鍵石で購入した、てぬぐい。
沖縄出身のイラストレーターのてぬぐいです。
右側は、色んなシーサーが描かれています。楽しい!
真ん中、左側は、南国らしいオリエンタルな柄。蝶と花。


次回も、楽しい・美味しいものをみつけて、ご紹介します。


クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。