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2007.12.14 旬を味わう
今年も、奄美大島から「新糖」が届きました。

皆さんは、黒砂糖にも旬がある事をご存知ですか?

祖母が、奄美大島にいるので、
黒砂糖は、幼い頃から
身近な食べ物でした。
でも、旬がある事を知ったのは、大人になってから。
冬から春にかけて、作られるものが
美味しいんですよ。
特に、寒い、この時季!
新糖
今年の出来はどうかなあ?

ふむふむ♪
甘みが濃いけど、後味がさらっとして
今年も、美味しいです。

さとうきびのみで、作られているから
甘ったるくないんです。

黒砂糖も、色々とありますが、
水飴などが混ざっているものは、
後味が悪い。
のどに、変な甘さが残って嫌ですね。

この喜界島の黒糖を食べた方は、
皆さん、後味の良さに驚きます。

いつも、お茶請けとして、
このまま食べます。
緑茶はもちろん、珈琲とも合います。
お料理にも使えますし、
ミネラルも入った健康自然食品です。



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