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2009.10.20 おやつを楽しむ 第7回を終えて
おやつを楽しむ 第7回に ご参加いただいた皆さま、齊藤シェフ。
ありがとうございました^^

会の様子です。
まさに、バタークリ―ムづくしの会となりました!
幼い頃に食べなれたバタークリームとは、別物です。
その美味しさに皆さん大興奮でした。

まずは、発酵バターで作られたバタークリーム。
そのバタークリームに、ヘーゼルナッツをまぜたプラリネ。
ガナッシュをまぜあわせたショコラの
3種類のクリームを味わいました。

これは、プラリネクリームを作っている所です。
目の前で、バタークリームとヘーゼルナッツを混ぜ合わせる
華麗な手さばきにうっとり。
混ぜ合わせている側から、良い香りが漂っていました。
まぜている所
クリーム3種類
そのクリームを、発酵バターで作られたクロワッサンにつけて試食。
まさに、気分はパリジェンヌ!
sweets
本日のsweetsは、プラリネクリームをサンドしたマカロン・
ショコラクリームのビュシュロン・バタークリームとカスタードを合わせたクリームのシュー。

こんなに食べても、胸やけしないのは、良質なバタークリームだから!
皆さん、その口どけの良さと美味しさに終始、笑顔でした(^ ^)
様子2

様子1

*お知らせ*
22日(木)のテレビ番組「めんたいワイド」に、
コムヴァカンスのモンブランが登場するそうですよ!

今年も早速、いただきましたが、今までと少しかわったようで、
更に濃厚なお味になり美味しさアップでした♪


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2009.10.07 おやつを楽しむ第7回のご案内
コムヴァカンス&わぽんのコラボ企画

おやつを楽しむ 第7回

今回は、バタークリームの食べくらべです。
正直、生クリームよりも、ちょっと人気がない”バタークリーム”
けれど、本当に美味しいバタークリームを食べたことありますか?
きっと、今までのイメージが変わるはず!
是非、参加してみて下さい^^

バタークリームを使った、会ならではのsweetsを
ご賞味いただきます。お楽しみに♪

日時:2009年10月18日(日)
1)11:00-12:00
2)15:00-16:00
定員:1クールにつき10名 *要予約*
講習料:¥2000
(お茶とお菓子代を含む)
場所:わぽん
講師:コムヴァカンス 齊藤シェフ

ご予約&お問い合わせは、わぽん迄
TEL093-961-5271


ご予約のしめ切り 10月14日(水)迄

*申し訳ございませんが、お子様のご同伴は、ご遠慮下さい。


皆さまのご参加をお待ちしております。
*コムヴァカンスさんのブログは、こちら。



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2009.06.23 「おやつを楽しむ」を終えて・・・
先日は、おやつを楽しむ第6回 に、
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
心配していた雨も、始まる頃にはあがり、良かった良かった。

今回のベリーの食べくらべ、いかがでしたでしょうか。
新しい発見や確認ができたでしょうか。
楽しんでいただけたなら、幸いです。

では、様子をちょっとだけ、お見せしますね。

お皿にのっている、このキレイな色たちは、
リキュールとピューレです。
ピューレとリキュール
カシス・ストロベリー・フランボワーズを比べていただきました。

様子1

様子2


ムース&和紅茶
和やかな雰囲気の教室も、皆さん、お菓子の登場にテンションup↑

最後は、カシスとフランボワーズのムースにピューレをかけて、
コムヴァカンスさんセレクトのベリーと相性の良い和紅茶のアニバーサリーと
味わっていただきました。

+これまたベリーと相性の良いのがチョコ♪
今回は、ガトーショコラをつけてくれました^^
ガトーショコラにベリーのピューレをかけて食べれば、
気分は、パリジェンヌ♪
とてもフランスチックな食べ合わせだそうです。

今までは、生クリームを添えがちだったけど、
これから、(ピューレは作れないから)ジャムにします。

皆さんもお試しあれ^^


次回もお楽しみに♪♪♪


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2009.06.09 「おやつを楽しむ」のご案内
久しぶりに、コムヴァカンスさんとのコラボ企画
”おやつを楽しむ”会を開催します!

今年は、今までとは違ったお勉強会形式です。


おやつを楽しむ 第6回

テーマは、「素材を知る」
美味しいお菓子のヒミツは、材料。
その材料の特徴を知ることも、魅力のひとつです。

今回は、ベリーの食べくらべです。
知ってそうで知らないベリーの香りや味の違い・・・等
シェフのお話を伺い、体感していただきます。

最後には、ベリーを使ったお菓子もご賞味いただけますよ♪

ベリーa

日時:2009年 6月21日(日) ・ 22日(月)

1)11:00-12:00
2)15:00-16:00

定員:1クールにつき 10名様まで
*完全予約制*

講習料:¥2000 (お茶とお菓子代込)

講師:コムヴァカンス 齊藤シェフ

場所:わぽん
北九州市小倉南区山手2-1-3

●ご予約&お問い合わせは、わぽん迄●
tel 093-961-5271

*ご予約の受付は終了しました。
*お子様のご同伴は、ご遠慮下さい



コムヴァカンスblog



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2007.08.21 おやつを楽しむを終えて・・・
久しぶりの「おやつを楽しむ」が、終了しました。
残暑厳しい中、お越しいただいた皆さま。
ありがとうございました!

今回は、準備に少々、手こずった分、
皆さんの幸せそうな顔を見て、
頑張ったかいがあったなあと
感謝の気持ちでいっぱいです。

どんな風だったか、少しご紹介しますね!
スープ ド フリュイ
☆冷たいフルーツのスープ☆
フルーツの彩りがよく見えるように広い口の薄いグラスに入れ、
レースペーパーで涼しさを演出。
フルーツとミントの爽やかさに、皆さん感激!

ルーロ ココ
☆ココナッツのロールケーキ☆
かごにガラスのお皿をのせ、底にグリーンをあしらいました。
このスタイリングは、好評でした!
バタームースのロールケーキに、皆さん舌鼓!

ムース オ パンプルムース
☆グレープフルーツのムース☆
ソースが映える白いお皿。
スプーンをレースペーパーで包みました。
こんなムースは初めて!と皆さん大感激!!
後からくる香りも絶妙でした。

私のスタイリングで、少しでも暑さが和らいだなら
うれしいです。

最後の一口がなくなるのが、寂しく感じるくらいに
満足いただけた事。

美味しいものを食べている時の、幸せに満ちた表情は、
最高のほめ言葉です。

そんな気持ちにさせてくれるお菓子を作り出す
斉藤シェフに感謝です!


皆さんとのひととき。
夏のいい思い出になりました。
ありがとうございました!!

(おまけ)
再利用
クリアーカップの再利用の提案です。
ケーキを食べた後に残るカップ。何かステキな利用方法がないものかと
思いついたのが、ケーキ風のお花のアレンジ。
テーブルに飾るにも、小さいながら存在感のあるアレンジです。
今回は、涼しげな保水ゼリーを使いました。



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